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·       Projeto de desenvolvimento de competências profissionais, na área da viticultura e da produção de vinho, fruto da parceria entre o Estabelecimento Prisional de Leiria – Jovens e o produtor AdegaMãe, resulta no lançamento de novas colheitas no mercado. Os vinhos Inclusus Tinto 2022 e Inclusus Branco 2022 já estão disponíveis. 

Os vinhos Inclusus, que nascem do contributo de jovens reclusos do Estabelecimento Prisional de Leiria (EPL), estão de volta com novas colheitas (Tinto e Branco), já disponíveis no mercado. A parceria entre o EPL e o produtor AdegaMãe (Região de Vinhos de Lisboa) resulta num projeto valorização de competências profissionais, na área da viticultura e da produção de vinho. A iniciativa nasceu em 2018, renova-se a cada ano e os vinhos da colheita de 2022 podem agora ser encontrados na loja da quinta localizada no Estabelecimento Prisional de Leiria – Jovens.

Ao mesmo tempo, em preparação estão já os vinhos da vindima de 2023 que, mais uma vez, desde a viticultura até ao trabalho final de adega, contaram com o contributo e empenho dos jovens reclusos. Estes vinhos têm origem em vinhas da Quinta Lagar D’El Rei, em Leiria, uma área sob administração do EPL, onde se encontram 6 hectares de vinha em produção. Após a colheita, a vinificação é feita na AdegaMãe, em Torres Vedras – onde os jovens participaram igualmente em diversas ações de formação.

Joana Patuleia, diretora do Estabelecimento Prisional de Leiria – Jovens, destaca a “importância dos mecanismos de formação e valorização profissional, enquanto ferramentas que contribuem para o sucesso da reinserção social dos jovens”. “A parceria com a AdegaMãe é muito importante para o Estabelecimento Prisional de Leiria (Jovens). Estamos a dotar os jovens de novas competências e, ao mesmo tempo, a criar uma marca, Inclusus, que honra o empenho que colocam no projeto”, afirma Joana Patuleia. Por seu turno, Bernardo Alves, diretor-geral da AdegaMãe dá conta do orgulho pela participação no projeto. “É para nós uma enorme satisfação estarmos associados ao EPL e contribuir para o trabalho de reinserção social que tem vindo a ser desenvolvido. Parabéns ao EPL e, em particular, aos jovens que têm estado connosco. Desejamos-lhes o melhor”, afirma Bernardo Alves, diretor geral da AdegaMãe.

As novas colheitas lançadas no mercado são as seguintes:

Inclusus Tinto 2022 |Preço indicado: 4,20€
Nota de prova: Cor rubi brilhante. Nariz intenso com notas de frutas frescas, bagas silvestres e ligeiro floral. Muito macio na boca com taninos gulosos. Fácil e direto.

Inclusus Branco 2022 | Preço indicado: 4,20€
Nota de prova: Aroma cítrico com ligeiro tropical. Equilibrado na boca, com uma refrescante acidez.

SOBRE A ADEGAMÃE
A AdegaMãe nasce do investimento do Grupo Riberalves numa nova área de negócio e surge como uma homenagem da família Alves à sua matriarca, Manuela Alves. O conceito de “Mãe” é também a inspiração para um espaço de nascimento, de criação, no qual se pretende potenciar as melhores uvas e fazer nascer os melhores vinhos. Localizada no Concelho de Torres e vocacionada para a produção de vinhos com características muito próprias, graças à proximidade do mar e influência do Clima Atlântico, a AdegaMãe é, igualmente, uma referência para o enoturismo da Região de Lisboa, destacando-se pela arquitetura exclusiva e por todas as atividades desenvolvidas em torno da vinha e do vinho – o restaurante Sal na Adega, palco de celebração da Gastronomia local e dos produtos de época, é a mais recente aposta. Sendo a AdegaMãe uma empresa do Grupo Riberalves, a marca Dory (inspirada nos Dóris, embarcações antigamente utilizadas pelos portugueses na pesca do bacalhau) representa a principal gama de vinhos comercializados. Depois da primeira vindima, realizada em 2010, a AdegaMãe tem vindo a colher reconhecimento no mercado nacional, e internacional, para onde canaliza 70% da sua produção. Nomeada Empresa do Ano no sector do vinho, em 2015, a AdegaMãe produz cerca de 2 milhões de garrafas de vinho por ano. O enólogo da casa, Diogo Lopes, é o Enólogo do Ano 2022 em Portugal, distinção atribuída pela revista Vinho Grandes Escolhas.

Sobre o Estabelecimento Prisional de Leiria (Jovens)
O Estabelecimento Prisional de Leiria (Jovens), inicialmente denominado Prisão-Escola, localiza-se na cidade de Leiria, numa propriedade com cerca de 92 hectares, conhecida por Quinta Lagar D’El Rei, que outrora foi pertença da Casa do Infantado e dos Viscondes de S. Sebastião. Foi criado a 8 de Setembro de 1934, com a aquisição da Quinta do Lagar d´El Rei pelo Estado e a 7 de Abril de 1947 recebeu os primeiros 50 reclusos. Destina-se desde a sua origem a jovens reclusos dos 16 aos 21 anos “que pudessem obter tratamento diferenciado privilegiando uma ação educativa intensa e afastada dos delinquentes mais velhos”.Neste Estabelecimento Prisional são desenvolvidas múltiplas atividades que visam dotar os jovens com competências pessoais e sociais nos domínios do ensino, da formação profissional e do trabalho, nomeadamente na área agrícola (vitivinicultura, hortifruticultura e culturas arvenses), a par da aplicação de programas específicos, com vista a que os jovens reclusos alcancem sucesso na sua reinserção social.