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O vinho que é porta de entrada na gama de brancos da Quinta dos Frades tem nova edição, agora assinada pelo enólogo Diogo Lopes, e expressa o terroir de altitude da segunda propriedade do projeto – a Quinta do Castelo, em Santa Marta de Penaguião.

Paralelamente, a Quinta dos Frades apresenta, pela primeira vez à Imprensa, o único Porto Vintage da casa, declarado na sequência da colheita de 2017.

A Quinta do Castelo foi a segunda propriedade adquirida pelo Comendador Delfim Ferreira, em 1941. Nesse ano, o reputado industrial português lançou os investimentos que estão na génese da atual Quinta dos Frades, uma das mais antigas do Douro, e avançou igualmente para a compra, em Santa Marta de Penaguião, de uma quinta com 43 hectares (35 de vinha, hoje). É precisamente aí, na referida Quinta do Castelo, que evolui o património de castas que dá origem aos vinhos brancos da casa e onde nasce a mais recente novidade, agora lançada, o Vinha dos Santos Branco 2023.

Este é o primeiro vinho branco da Quinta dos Frades assinado por Diogo Lopes, o enólogo que integrou o projeto ainda antes da vindima de 2023. A referência Vinha dos Santos é a porta de entrada na gama de brancos e é a primeira expressão do terroir de altitude da Quinta do Castelo, localizada em Santa Marta de Penaguião, no Baixo Corgo. Um vinho cujo lote integra diversas castas tradicionais, com predominância de Malvasia Fina, Gouveio e Rabigato.  

Paralelamente, a Quinta dos Frades apresenta, pela primeira vez à Imprensa, o primeiro e único Porto Vintage produzido. O Quinta dos Frades Porto Vintage 2017 é agora revelado num estágio muito especial, evidenciando já um conjunto de grande riqueza, com complexidade, frescura e doçura equilibrada. E surge como uma extraordinária expressão das melhores parcelas de vinha velha centenária da Quinta dos Frades, com 23 castas tradicionais identificadas, capazes de proporcionar vinhos de evolução muito particular. Um vinho único, para momentos especiais.

Vinha dos Santos Branco 2023 | Nota de Prova:

Amarelo limão pálido. Aroma de intensidade média, com notas cítricas de limão e pera aliadas a toques de ameixa branca; corpo ligeiro e médio. Seco, de acidez vibrante, com fruta cítrica e fruta branca de caroço. Final seco e vivaz.

PVP: 8.90€

Quinta dos Frades Porto Vintage 2017 | Nota de Prova:

Aspeto de núcleo preto muito profundo, com estreita auréola púrpura. Aroma muito pronunciado a fruta preta silvestre, compota de framboesa, aliado a um floral tipo violeta. Doce e muito encorpado, com uma enorme concentração de fruta preta silvestre. Taninos muito presentes, mas totalmente recobertos pela fruta. Termina muito longo, com muita frescura, doçura e cremosidade.

PVP: 88.15€

Sobre a Quinta dos Frades

A Quinta dos Frades tem cerca de 200 hectares e é uma das mais antigas propriedades durienses. No Séc. XIII foi doada a monges de Ordem de Cister, então amplamente implementada no Douro, integrando o Mosteiro de Santa Maria de Salzedas e ficando desde aí sempre ligada à vinha e ao vinho. Depois da extinção das ordens religiosas, a Quinta dos Frades foi arrematada, em 1841, pelo 1º barão da Folgosa. Em 1941 foi adquirida pelo industrial português Delfim Ferreira, mantendo-se na família até hoje, como ex-libris de um património onde se inclui, ainda, a Quinta do Castelo, em Santa Marta de Penaguião. A equipa de enologia da Quinta dos Frades é constituída por Diogo Lopes e Anselmo Mendes.