Skip to main content

Os lançamentos de verão da AdegaMãe integram duas grandes novidades. Chega o AdegaMãe 221 (vinho que junta o melhor Alvarinho do enólogo Diogo Lopes, em Lisboa, com o melhor Alvarinho de Anselmo Mendes, nos Vinhos Verdes). E destaca-se ainda a estreia absoluta de um novo AdegaMãe Palhete 2023 (um tinto leve e atraente que recupera este perfil tradicional).

A gama de vinhos AdegaMãe, onde se destaca uma vasta linha de reconhecidos brancos e, também, tintos de perfil mais fresco e elegante, todos em expressão de um terroir marcado pela influência atlântica, recebe este verão duas importantes novidades. A casa de Torres Vedras acaba de lançar no mercado uma nova colheita AdegaMãe 221. E anuncia ainda a estreia do seu primeiro Palhete – o AdegaMãe Palhete 2023.

O novo AdegaMãe 221 é o tributo dos enólogos Diogo Lopes e Anselmo Mendes a uma das mais importantes castas brancas portuguesas, o Alvarinho. Seguindo o mesmo perfil do anterior, a nova edição integra o melhor Alvarinho produzido pelo enólogo Diogo Lopes, na AdegaMãe (Região de Vinhos de Lisboa), e o melhor Alvarinho produzido pelo enólogo Anselmo Mendes (Região dos Vinhos Verdes). 221, duas regiões, dois enólogos, uma casta. “Este é um dos nossos brancos topo-de-gama e um exercício muito especial, que faz justiça à excelência da casta e à nossa ligação ao mestre Anselmo Mendes”, enquadra Diogo Lopes.

Quanto ao novo AdegaMãe Palhete 2023, o novo vinho surge em linha com a tendência de recuperação de um perfil tradicional, também na região de Lisboa, que faz regressar tintos de menor graduação, com grande frescura e elegância. “É um vinho que integra Castelão, Pinot Noir e uma casta branca, o Fernão Pires, todas em fermentação conjunta. A colheita fez-se bem cedo, no sentido de assegurar o volume pretendido, a frescura e a expressão da fruta. É um verdadeiro tinto de verão, que vai ao encontro de um estilo mais descontraído e fresco, que já tínhamos iniciado com o nosso AdegaMãe Tinto Atlântico. O mercado de tintos continua a crescer neste perfil e o terroir atlântico oferece-nos condições muito diferenciadoras para evoluir neste campo”, explica Diogo Lopes.

As novidades de verão

Paralelamente, as principais novidades de verão da AdegaMãe contemplam ainda novas colheitas de dois dos seus principais varietais brancos (os aclamados AdegaMãe Viosinho 2022 e AdegaMãe Arinto 2020); ainda do icónico branco da casa, o Dory Branco 2023 e, por fim, do AdegaMãe Reserva 2019. “Entre os brancos de maior e menor complexidade, varietais ou de lote, com e sem carvalho francês, temos propostas que atravessam os mais diversos posicionamentos e momentos de consumo. As novas colheitas revelam mais uma vez enorme consistência em termos de elegância e frescura. E a convicção de que temos uma grande gama de brancos a honrar o melhor da região de Lisboa e do país”, conclui Diogo Lopes.

AdegaMãe 221 2020  

Castas: Alvarinho

Nota de prova: Cor paIha dourada, brilhante e atrativa. Mais que a sua intensidade e riqueza aromática que o evidencia, exibe a evolução dos aromas citrinos, lembrando a casca de laranja, a fruta branca madura e um toque de mel, aromas bem integrados pela madeira em que fermentou e estagiou, resultando numa boa complexidade aromática. Uma acidez viva e bem equilibrada para um bom volume de boca, textura, cremosidade e qualidade de fruta, confere a este vinho um paladar harmonioso e estruturado, antevendo uma boa longevidade.

PVP recomendado: 30,00€

AdegaMãe Palhete 2023  

Castas: Castelão, Pinot Noir e Fernão Pires.

Nota de prova: Vinho de cor vermelha aberta (a condizer com a definição de Palhete), jovem e viva. Sobressai nos seus aromas a juventude, e a limpeza aromática evidenciada pelos aromas florais e fruta vermelha fresca em maturação. Na sua simplicidade tem uma boa harmonia. Vinho seco, com acidez fresca, corpo leve, macio, deixando-se envolver com leve fruta fresca e final vivo e equilibrado.

PVP recomendado: 8,99€

AdegaMãe Viosinho 2022  

Castas: Viosinho

Nota de prova: Vinho de cor amarelo citrino, de aroma vivo de boa intensidade, onde se realçam as notas florais a jasmim e de fruta branca; acidez fresca no paladar bem equilibrada com um corpo leve, mas com delicada untuosidade, pelo efeito da batonnage. Final vivo e intenso.

PVP recomendado: 10,45€

AdegaMãe Arinto 2020  

Castas: Arinto

Nota de prova: Vinho de cor limão palha atrativo, com aromas limpos de grande frescura e mineralidade e notas delicadas de flor de laranjeira; acidez viva e fresca, identificando bem a casta Arinto; boa evolução da fruta ao longo da prova, com um final também ele vivo e crocante.

PVP recomendado: 10,45€

Dory Branco 2023

Castas: Viosinho, Arinto, Alvarinho, Sauvignon Blanc

Nota de prova: Com uma boa intensidade aromática este vinho mostra juventude e boa concentração de notas citrinas, espargos e ligeiro tropical; corpo médio, com acidez refrescante e leve cremosidade; suave final com presença de boa fruta e toque salino.

PVP recomendado: 4,99€

AdegaMãe Reserva 2019  

Castas: Viosinho, Alvarinho e Chardonnay

Nota de prova: Boa riqueza aromática onde se nota frescura e mineralidade, contrastando com notas de fruta tropical, ligeiro amanteigado e madeira bem integrada das barricas onde fermentou; com bom volume de boca e untuosidade, num bom estilo borgonhês, mantem uma frescura viva com um final prolongado de fruta de qualidade, antevendo um potencial de boa evolução.

PVP recomendado: 14,95€

SOBRE A ADEGAMÃE

A AdegaMãe nasce do investimento do Grupo Riberalves numa nova área de negócio e surge como uma homenagem da família Alves à sua matriarca, Manuela Alves. O conceito de “Mãe” é também a inspiração para um espaço de nascimento, de criação, no qual se pretende potenciar as melhores uvas e fazer nascer os melhores vinhos. Localizada no Concelho de Torres e vocacionada para a produção de vinhos com características muito próprias, graças à proximidade do mar e influência do Clima Atlântico, a AdegaMãe é, igualmente, uma referência para o enoturismo da Região de Lisboa, destacando-se pela arquitetura exclusiva e por todas as atividades desenvolvidas em torno da vinha e do vinho – o restaurante Sal na Adega, palco de celebração da Gastronomia local e dos produtos de época, é a mais recente aposta, tendo já sido eleito como Melhor Restaurante de Enoturismo, nos prémios da APENO (Associação Portuguesa de Enoturismo). Sendo a AdegaMãe uma empresa do Grupo Riberalves, a marca Dory (inspirada nos Dóris, embarcações antigamente utilizadas pelos portugueses na pesca do bacalhau) representa a principal gama de vinhos comercializados. Depois da primeira vindima, realizada em 2010, a AdegaMãe tem vindo a colher reconhecimento no mercado nacional, e internacional, para onde canaliza 70% da sua produção. Nomeada Empresa do Ano no sector do vinho, em 2015, a AdegaMãe produz cerca de 4 milhões de garrafas por ano. O enólogo da casa, Diogo Lopes, é o Enólogo do Ano 2022 em Portugal, distinção atribuída pela revista Vinho Grandes Escolhas.