Skip to main content
  • Prova de Duatlo Cross levou atletas a locais icónicos da cidade Património Mundial da UNESCO.
  • O campeonato recomeça na quinta-feira, com a primeira prova de triatlo. Provas de duatlo já terminaram.

Campeonato da Europa de Triatlo Multisport subiu ontem à Alta de Coimbra, numa prova em que os atletas testaram os limites da sua resistência e tenacidade. O Duatlo Cross, prova que terminou as competições de duatlo, muito exigente fisicamente, não deixou os espectadores indiferentes.

Depois de um dia de descanso, as provas competitivas regressaram ontem, com o Duatlo Cross para atletas dos escalões Elite, Sub23, Juniores, Paratletas e Age Groups. Pela frente tinham uma missão difícil: percorrer um total de 31,8 quilómetros, em corrida ou de bicicleta, num percurso que os levou a alguns pontos emblemáticos da cidade de Coimbra.

No segmento de corrida inicial, com 6,2 km, com partida no Parque Verde, os atletas subiram pelo Jardim Botânico até à Rua do Arco da Traição, na Universidade, desceram depois até à Rua Ferreira Borges, passaram no Largo da Portagem e finalizaram no Parque Verde, onde se deu a transição para a bicicleta.

O segmento das duas rodas, com 21,6 km, levou os atletas novamente às ruas da Alta e do Centro Histórico, antes de rumarem à Mata Nacional do Choupal e regressarem ao Parque Verde. No segundo segmento de corrida, com 4 km, passaram no Convento de Santa Clara-a-Velha, Quinta das Lágrimas e Portugal dos Pequenitos, antes de concluírem a prova.

Resultados

No escalão principal masculino, de Elites masculino (e também de sub23), o espanhol Jose Ignacio Galvez sagrou-se campeão da Europa, com 01h28m21s, seguido do alemão Fabian Holbach, com 01h28m31s e do belga Sebastien Carabin, com 01h28m57s. Nelson Gomes foi o melhor português, com 01h33m45s.

No escalão de Elites feminino, ganhou a suíça Anna Zehnder, com 01h42m41s, seguida da espanhola Marta Cabello Arias, com 01h43m23s e da belga Lisa Isebaert, com 01h43m43s. Nos sub23 femininos, venceu a francesa Constance Dusser, com 1h53m02s.

Na competição de juniores masculinos, que teve metade da distância, o vencedor foi o italiano Davide Catalano, com 41m41s, e nos juniores femininos, a vitória foi para a italiana Giulia Bergamin, com 57m00s.

Nos paralímpicos, também com metade da distância, venceu o romeno Robert Tamirjan, com 52m18s.

À tarde, competiram os atletas que não integram o escalão Elites que integram todos os escalões etários, designados por Age Groups. O destaque vai para o espanhol Miquel Crespí, do escalão 25-29 anos, que demorou 01h31m55s a percorrer o percurso. Gherardo Mercati, o atleta mais velho em prova, de 85 anos, concluiu a prova em 03h13m33s.

O Campeonato da Europa recomeça na quinta-feira, com a primeira prova de triatlo, o Triatlo Cross, em que os atletas irão percorrer um percurso idêntico ao de ontem, acrescido de natação no Rio Mondego na distância de 1,2 quilómetros.

Calendário: Campeonato da Europa de Triatlo Multisports

Sábado, 15 de junho, 08h00 – Campeonato da Europa de Duatlo Sprint

Domingo, 16 de junho, 10h00 – Campeonato da Europa de Duatlo Standard (Age Groups)

Terça-feira, 18 de junho, 09h00 – Campeonato da Europa de Duatlo Cross

Quinta-feira, 20 de junho, 09h00 – Campeonato da Europa de Triatlo Cross

Sexta-feira, 21 de junho, 10h00 – Campeonato da Europa de Aquatlo

Sábado, 22 de junho, 07h30 – Campeonato da Europa de Triatlo Média Distância

Sábado, 22 de junho, 12h30 – Campeonato da Europa de Aquabike Média Distância

Campeonato Nacional de Triatlo e Provas Abertas

Sexta-feira, 21 de junho, 21h30 – Travessia noturna do Mondego (Neon Night Swim)

Sábado, 22 de junho, 18h00 – Aquakids

Domingo, 23 de junho, 07h00 – Campeonato Nacional Individual de Triatlo de Longa Distância

Domingo, 23 de junho, 07h00 – Duatlo e Aquabike Longa Distância

Domingo, 23 de junho, 07h00 – Triatlo, Duatlo e Aquabike na Distância Standard

Domingo, 23 de junho, 09h00 – Corridas Summer Run (atletismo) nas distâncias de 10 km, meia-maratona e maratona